快时尚不仅加快衣物汰旧换新的速度,造成更多污染与浪费,现在随着成本下降与各国对衣物品质的要求提升,被视为环保再利用的二手衣市场也逐渐消失,使得服装产业已经成为另一大环境污染源。
二手贸易是一门有利可图的生意,以前发达国家的二手衣物通常会进入贫穷国家,但现在贫穷国家也不要二手衣物了。彭博认为,若没有改变现在的衣服生产方式,以及这种快时尚的行销手段,恐会酿成环境灾难。
对快速时尚的批评包括负面环境影响,水污染、有毒化学品的使用和纺织废弃物的增加。英国独立报 (The Independent) 报导,纺织印染是继农业之后全球第二大水污染者,服装业者使用的染剂许多是在各国禁止或严格管制的致癌物。
此外,最流行的时装材料聚酯会在洗涤过程中脱落微纤维,造成海洋塑料污染。且棉花种植需要大量使用农药,虽然现在大多数棉花都经过基因改造,能够抵抗虫害,提高产量,减少农药的使用,但是这也会导致更多问题,比如出现抗药性的超级杂草。
随着经济发展,快时尚污染问题更加无解。彭博 (Bloomberg) 以印度二手衣回收事业为例,在印度德里北方 55 英里处的城市 Panipat 有大约 200 家企业专门从事二手衣回收,将旧衣物拆解成纱线与制作毛毯,过去 20 年是世界上最大的毛料服饰回收聚落,形成一个规模达 40 亿美元的二手衣贸易市场。
当地工厂专门将低品质衣物的纱线回收之后,大部分制作成便宜的毯子供给灾难救援中心,当地制造商最多一天可生产 10 万条毯子,占所有救灾用毯子的 9 成。2000 年开始中国的工厂开始使用现代化设备,生产的毯子量比 Panipat 工厂多好几倍,且还有各种颜色。
由于中国生产的一条刷毛毯子价格只要 2.5 美元,回收毯子 2 美元,因此在救灾用毯子上取代 Panipat 的地位,使得现在 Panipat 的工厂也开始生产新的毯子,不再使用回收物料。
同时间,2000~2015 年全球服饰生产量翻倍,一件衣服平均穿着次数下降 36%,在中国下降 70%,许多衣服买来穿几次就丢弃。因此,市场二手衣服越来越多,但回收管道越来越少。
全球二氧化碳排放量中有 10% 来自服装产业,回收事业的瓦解将进一步加剧这个问题。由于气候变迁降低棉花产量,可能导致服装生产难以预测且推高成本,因此现在许多跨国服饰业已经在想办法应对,如尝试使用回收材料,但报导认为,长期而言服装生产商仍必须重视耐久性与品质,如果要满足市场对快时尚的需求,服装租赁模式也可能是一个解决办法。