巅峰期已过?AlexanderWang仍要跑一段路

Alexander Wang最新一季时装秀在纽约上演,这一次作品是他个人品牌十年来的总结。秀场发布后跟往常一样引来大量的争议,但是Alexander Wang仍然是美国时尚圈的宠儿之一,他的明星伙伴、妙趣横生的T恤、精美的手袋和个性化街头风格的设计依然霸占了几乎时尚媒体的重要版面,也是时尚界津津乐道的话题。毫无疑问整场时装秀就像是他个人意图的说明会,他已经到达了令人目眩的高度,还能再创新巅峰吗?

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设计师Alexander Wang在谈及其周年设计系列时说道:“它是个性化的,但同时也象征着人类种群的一部分”。关于该系列,他指出灵感来源于日常生活。不难看出,Alexander Wang的十周年庆时装秀是一个简单的回顾。Alexander Wang承认,他在做回顾,但通过这样的做法,他可以深度挖掘女孩(最近更多是男孩)各种不同的时尚态度,从而打造更精准、跨流派的Wang氏部落。


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 Alexander Wang 2016ss

Alexander Wang曾在时装秀后台说道:"这个季度我们常会思考,什么是创新?现代的感觉是怎样的?所以这是一次拒绝创新的尝试。我们周遭的一切就是现代时尚的感觉所在。日常平凡的一切就是灵感的源泉。我们决定回过头看。让我们重新找回那些曾经给予我们启发的女孩们。这并没有高尚的概念,没有统一的主题。它不仅与单一个体有关,同时还是整个人类种族的一部分。我想找到能让我激动的服装,把画布和女模特们带到日常生活中。”

这幅画布无疑是巨大的,它以循环播放的视频屏幕为背景,但你仍然可以挑选出Alexander Wang不同风格的设计作品,从运动风到低调性感风等,这些风格拼接到一起,成就了他平凡的传奇。我们完全可以复兴2014年的热词,不如称其为“WangCore”(Wang氏核心价值)?

在现场有一个50英尺长的屏幕上循环播放的视频,揭示了Alexander Wang过去十年内在T台上的历史,年复一年,他从短发婴儿肥造型,只会展示单调T恤的时期,成长为长发造型(依然婴儿肥),马不停蹄地筹备各种风格时装展的大师。影片中还展示了他所有的活动、那些彰显着雄心壮志的现场装潢、设计师的缪斯女神、风光的派对和品牌背后曾发生的争端。它给人的感觉是,Alexander Wang一开始就喜欢将所有事情做大,所以你对这些太离谱的行为已是见怪不怪了。Alexander Wang的“街区风格”在当时是具有开创性的,由于他的服装拒绝精良制作,转而推崇一种令人难懂的风格。这种新鲜感帮助了Alexander Wang的迅速崛起,正如视频中所显示的一样,他是一个很难效仿的时尚蓝图。

Alexander Wang时装秀的规模从不节俭。我们总是会被推入捉摸不定的黑暗中、被雕塑装饰矮化或被现场音乐敲击地震耳欲聋。在我们心中,由于Alexander Wang近期已离开巴黎世家,这场时装秀变得尤为重大。曾经脚踏两只船的他将把注意力和全部精力投入到Alexander Wang这个品牌。而这场时装秀也将“品牌”一词强调地无比重要,从秀场上无处不在的透镜状邀请条形码,到门店入口处的的标识,都在向彻夜狂欢的人群重复道,赶紧买上一两件吧!Alexander Wang的故事是商业成功的核心,而他个人也从不避讳,整场时装秀就像是他个人意图的说明会。

Alexander Wang的才华,和同名品牌的成功无疑提升了当代时尚界对他的关注度。在经营两个品牌的新一代年轻设计师中,他的地位居于前列。但有业界评论是这两个品牌的作品并不酷,巴黎世家和Alexander Wang只是在顺应时尚趋势。纽约时报首席时尚评论家Venessa Friedman曾质疑王大仁是世界上最有影响力的设计师。

大家都熟知他有所谓的两大成就,Venessa Friedman认为要成为时尚影响力人物,能力挽狂澜也许是最基本的。第一件是接掌巴黎世家,但这是Franois-Henri Pinault提携而成的。当时他作为当代新人,并没有能力独立去开创这条道路;第二件是他与H&M的合作,这无疑是成功的,但很多其他设计师都曾与H&M成功合作过,成功的案例也很多。

有时尚评论家认为,无论在时尚界还是其他行业,真正具有影响力的人需要拥有变革能力,能创造新的服装廓形,或改变商业模式。

多年来,Alexander Wang T台秀记录共有多少英里?现场视频展示了他的众多T台马拉松时刻。作为为数不多会在走秀后大方亮相的设计师,Alexander Wang的标志性行为总会在时装秀结束后现身,以热情而充满活力的形象发表总结,并大声向长期支持者表达感谢。Wang走在这条长长的T台道路上,个人品牌logo随身相伴,这也让人好奇,未来他还要跑多少英里才能实现更大的目标?

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