Prada SPA上半年财报显示,该期间集团营业额全球地区均出现下降,整体降幅达15%跌至15亿欧元;净利润暴跌25%至1.419亿欧元,营业利润剧减27%至2.137亿欧元。
按品类分,曾经是推动品牌利润的皮具类产品业绩下滑最为惨重,跌幅为22%。按地区来看,远东区营业收入下降22%;而欧洲市场受恐怖袭击引起的旅游业低迷也出现20%的下跌;不过英国地区是一个例外,由于英镑汇率的大幅下调,销售业绩出现激增;香港地区风光不再,近年来业绩增长持续放缓。
这样的低迷景象促使Prada位于米兰的总部开始重新审视品牌战略,为吸引更多年轻消费者,品牌通过削减成本来调整产品价格,重新整合产品组合并对店面进行翻新。然而,新推出的低价包包系列,如Prada Cahier和Miu Miu Dahlia等并没有获得预期效果。同时,品牌在广告、销售和开销等方面的成本削减并不足以帮助品牌恢复收入增长。
为更好地引起年轻消费者的关注,Prada更加注重品牌与电子商务方面的结合,Exane BNP巴黎银行的分析师Luca Solca表示Prada的线上营业额占其总营业额的占比不到2%,Prada与电商合作的最新举动是入驻Net-a-Porter和mytheresa.com等奢侈品电商平台,以期能增加品牌在消费者中的曝光率。
Prada董事长Carlo Mazzi告诉分析师:“接下来的三年里,集团期望品牌的线上营业收入能够达到每年两位数的增长。”为此,Prada将于2017年年底在中国大陆、香港和新加坡推出新的电商平台。
此外,Prada还计划重整门店结构,将关闭部分表现不佳店铺,还会对新增店铺进行风格重塑,为客户提供超级私密的独立试衣间,以更新其品牌形象。品牌也将重新调整产品定价策略,特别是包包的定价。最近品牌一直注重发展Prada售价高于2000欧元的包包产品,但未能弥补其较低价产品包包销售的滞后。Prada营销主管表示:“我们产品必须覆盖所有的价格范围,每个价格区间都有着巨大的潜在商机。”
尽管Prada上半年利润与营业收入的大幅下降,品牌仍计划继续其重整计划,并表示在今年底扭转这一低迷局面实现收入增长。不过早前瑞银指出,由于奢侈品行业疲软和全球旅客人数减少,预测Prada 2017年销售更悲观下滑为7%,原先预测为下滑3%,2017及2018年每股盈利预测分别下调11%及10%。
回顾2年多年前的奢侈品行业,曾经跟Prada一起挣扎在盈利边缘的Gucci已全面复苏,后者在今年第二季度呈现加速发展态势销售额录得7.4%的强劲增长。上半年营业利润同比增长7%至5.369亿欧元。品牌创意总监Alessandro Michele的才华和创造力不仅被业内时尚专家认可,也逐渐获得消费者追捧。有消息指Prada手袋正悄悄降价,并仿效Gucci推更多的手袋款式。
截止至6月30日,对比Gucci母公司开云集团、爱马仕集团以及路易威登母公司LVMH等发布的2016年上半年业绩,Prada不论是股价和业绩都垫底奢侈品行业。毫无疑问,中国经济模式和消费环境的转变给国际奢侈品品牌的全球表现带来严峻的挑战,特别是中国凭借29%的全球奢侈品消费份额成功超越美国和欧洲的今天,对中国市场措手无策对于任何一个国际化奢侈品品牌来说都是致命的打击。