9月底美国快时尚品牌Forever 21正式宣布破产保护,或将关闭全球350家门店,此前就Forever 21已经宣布退出中国市场,这是目前快时尚品牌的缩影。
兼顾「快速、优质、低价」的快时尚,在上新速度和价格方面的优势已被电商品牌甩在身后,除 了Forever21,H&M、Zara和GAP等多家快时尚巨头都面临增长放缓的情况,纷纷放慢了门店扩张的脚步。
转型成了快时尚品牌眼前最迫切的的课题,最近H&M宣布在瑞典斯德哥尔摩总部的Sergels Torg旗舰店推出服装租赁服务,H&M并不是今年唯一一家推出类似服务的快时尚品牌,租衣服能成为这些快时尚品牌的救命稻草吗?
250块钱租一件衣服,你会在H&M租衣服吗?
据法新社报道,H&M这次推出的服装租赁服务面向会员,H&M会员一次最多可以租3件衣服,租期为一周,每件衣服的租赁价格约为350瑞典克朗 (约合255人民币)。消费者可以在店内试穿,也可以在网上提前预订,店内设计师还会提供穿搭建议。
当然租的衣服不可能比买的贵,这次参与租赁服务的服装主要都是H&M的高端系列,包括Conscious Exclusive可持续系列,以及部分最新的2019秋季系列产品,H&M官网显示这系列服装价格在几百元到上千元不等。
试点服装租赁服务的Sergels Torg旗舰店最近经过了翻修,新增了美妆柜台和咖啡馆,将在11月底重新开业,但最大变化可能还是来这里逛街的用户,可能只租不买了。
H&M将开展服装租赁业务称为「迈向可持续、循环的时尚未来的重要一步」,H&M全球可持续发展经理Pascal Brun对这项业务充满期待:
我们已经对服装租赁行业观察了很久,对此十分期待,我们一直致力于改变时尚生产和消费方式。
虽然共享租衣平台在国内一直不温不火,但今年以来却有越来越多的快时尚品牌开始试水服装租赁业务。
另一个快时尚巨头GAP旗下的品牌Banana Republic,也在9月份推出了一项线订阅服务Style Passport,主要提供女装的服装租赁服务。
Style Passport每个月的订阅费用为85美元(约合600人民币),一次可租3件衣服,并享受免费送货、换货和洗衣等服务,这些服装的单价在100美元左右。
虽然Banana Republic的服装租赁业务的业务模式,和Rent the Runway这样的线上租衣平台类似,但不一样的是快时尚品牌不会把这作为主营业务,盈利也不是租衣业务的首要目标。
Banana Republic首席执行官兼总裁Mark Breitbard表示,希望通过租赁业务来吸引年轻人,帮助品牌与年轻消费者建立更好的情感联结。
Style Passport在线租衣服务将吸引更多的年轻用户,让更多的年轻女性以更便宜的价格试穿和体验那些新的款式。除此之外,这项服务还能够帮助Banana Republic获得更具互动性的用户群,Banana Republic可以通过收集租衣用户反馈和相关数据,打造出更受用户欢迎的设计和体验。
同样推出女装包月租赁业务的还有快时尚品牌Urban Outfitters,在8月份推出了在线租赁服务Nuuly,订阅费用为88美元/月,该项目负责人David Hayne预计这项业务能吸引5万名订阅用户,创造超过5000万美元的年收入,同时不会影响服装销售收入。
我们不认为顾客会终止购买行为,购买适用于使用频次较高的商品,租赁适用于想要尝试的商品。
此外,Ann Taylor、American Eagle(AEO)、Vince等服装品牌都在今年相继推出了服装租赁业务。与此同时,在线服装租赁平台也开始走向线下。
不久前美国的服装租赁平台Le Tote宣布收购有百年历史的连锁百货公司Lord&Taylor,接手后者在全美的38家商场及其线上业务。
《纽约时报》称这次收购为「令人惊讶的联姻」,因为Le Tote只是一家成立7年公司,而Lord&Taylor有近200年的历史,年成交量也是Le Tote的10倍,但近年来陷入亏损,让Le Tote有了蛇吞象的机会。
Le Tote创始人兼首席执行官表示Rakesh Tondon表示,这次收购将会将为Le Tote增加数以百万计的库存单品,将产品清单将扩充至近500个品牌,让其在目前的服装租赁市场中拥有最强大的库存储备。
Le Tote认为租买联合的方式是传统零售业未来的升级方向,消费者通过租赁尝试喜欢的衣服,从而促进他们更集中购买适合自己的衣服。
未来的时尚服务是来自线上线下两个维度的融合体验,而所有的改变升级都是要让消费者拥有她真正喜欢的生活。
快时尚的危机,能靠租衣服拯救吗?
快时尚品牌纷纷试水服装租赁业务背后,是整体陷入疲软的块时尚市场。前几年快时尚品牌还风光无限,一直疯狂扩张,2016年H&M在中国平均每4天就开一家新店,在5年内全球门店数量就从2776家迅速增长到4351家。
大多数进入中国市场的快时尚品牌都和H&M一样,通过快速扩充门店数量打开知名度,从而带动销售,当时扩张同样激进的商圈为了吸引人流,通常会给予快时尚品牌店铺租金、装潢补贴等优惠,这也加速了快时尚品牌的扩张。
然而电商的普及对传统商圈造成的冲击,也波及到了快时尚行业,利润率每况愈下。在扩张最猛的2016年,H&M的年销售额增幅就却从前一年的19% 骤降至6%。
去年第三季度H&M库存达到近390亿瑞典克朗(约合2746亿人民币),超过了服装企业30% 健康库存率预警线,不得不将这些库存付之一炬,直接导致当年H&M利润下滑41%。
快时尚的目标受众一直是年轻人,但快时尚的转型却没有跟上年轻人消费观念的转变。
根据时尚机构Thredup发布的一份报告,受访的千禧一代中40% 表示会停止购买快时尚品牌产品,年龄在18岁-21岁的Z世代中有54%决定购买质量更高的产品。在同时接受调查的1000多名的女性中,有42%的人表示他们将通过购买二手商品来减少浪费。
爱范儿曾采访过一位线上租衣平台的资深用户,这位28岁月薪两万的小姐姐购买了某租衣平台499元的包月会员,她表示现在穿的衣服基本都是租来的。
每次租3件衣服,穿完就寄回去,往返包邮,还不用自己洗衣服。多数衣服价位都在两三百以上,自己的衣服穿不到5次就腻了,每年都要处理一堆不想再穿的衣服。
而在在美国租衣服的女性也越来越多,有调查显示,听过共享租衣平台的美国女性里有40% 都有租衣服的意愿。
共享平台衣二三的创始人刘梦媛用「以租代售」来概括在线服装租赁平台的收益模式。衣二三平均一件衣服会被租用20次,用户租衣的数据能反哺给品牌用于设计生产,给品牌带来更大商业价值。
但租衣服这门生意对于快时尚品牌带来的作用,恐怕没有想象中那么大。爱范儿在此前一篇文章曾分析过在线租衣平台面临的一些问题,消费者租衣的习还没培养起来,卫生的问题也是用户十分顾虑的一个因素。
共享租衣业内人士透露,一件衣服每个月最多能出租4次,一般流转30次就基本报废了,而衣服的换新速度极快,要在上市到换季这段时间内回本也不是一件容易的事,这也是国内共享租衣平台倒下一大片的重要原因。
但软件提供商CGS的一项调查指出,服装租赁服务可以增加消费者忠诚度,对于不依赖服装租赁衣服盈利的快时尚品牌来说,这不仅能减轻库存的压力,还能吸引注重新鲜感和个性化的年轻人,从而推动服装的销售。
快时尚品牌还能将租赁业务包装成大会员服务,比如租赁服装3次能获得一定的购买折扣。类似于亚马逊「先试后买」的Prime Wardrobe服务,可以一次将8件衣服订回家,试穿后再决定是否购买。
会员订阅服务正在成为越来越多行业正在主动探索的一种商业模式,但在服装租赁市场,还没有特别成功的例子,即便是共享租衣鼻祖Rent the Runway估值也才8亿美元,拥有1000万会员,显然还无法和快时尚市场相提并论。
同时快时尚品牌一直主打「平价的时尚」,单价一两百的衣服出租还不如购买划算。因此租赁服务提供的都是相对高端的系列,这对于快时尚品牌开拓高端市场、发掘新的盈利点也有帮助。
可单靠服装租赁服务显然也很难挽救快时尚目前的颓势,这只是快时尚品牌转型组合拳的其中一个尝试。除了租衣服,H&M也开始重视电商平台的运营,甚至要在门店销售外部品牌的服装来提振销量。
快时尚品牌的日子越来越不好过了,而作为消费者的你,又会不会尝试这些快时尚品牌推出的服装租赁服务呢?