贩卖情怀是不够的,擅长制造欲望的Tiffany&Co.现在需要为千禧一代造一个新梦。
据外媒最新消息,由Tiffany&Co.打造的Blue Box Café 于11月10日在美国纽约第五大道的旗舰店正式开业,咖啡厅内大面积采用品牌经典的Tiffany&Co.绿松石蓝,包括座椅、墙壁、餐具甚至服务生围裙与领带均为该颜色。新上任的Tiffany创意总监Reed Krakoff表示,咖啡馆将提供全新的奢侈体验,也是品牌的新窗口。
事实上,奢侈品牌开设餐厅、咖啡馆早已蔚然成风,但是Tiffany&Co.这次的动作引起了更广泛的关注。一部分原因在于Tiffany&Co.是第一个开设咖啡馆的奢侈珠宝品牌,但更大的原因则是由于1961年奥黛丽赫本的那部经典电影《蒂凡尼的早餐》。
该品牌通过这部电影完成了作为奢侈品牌一个重要使命,那就是造梦。
几十年后的今天,消费者与奢侈品牌的距离发生了巨大的变化。以往的Tiffany&Co.以高高在上的形象,接受着消费者橱窗外的观望与憧憬。现在,Tiffany&Co.却开始放低姿态,开门迎客,让所有对品牌感兴趣的消费者花不多的价钱,就能享受一份“蒂凡尼的早餐”。
很显然,这是行业的变化所致,整个奢侈品行业现在都瞄准了具有强大消费潜力的千禧一代。
作为让千禧一代消费者对品牌产生兴趣的第一步,开一家“网红”咖啡馆无可厚非,毕竟“网红”餐厅的模式在全球范围内早已屡试不爽,而具有冲击力的Tiffany蓝色主题与Instagram的社交媒体图片生态无缝对接。餐厅开业后,有关Tiffany&Co.咖啡馆的图片在Instagram上形成规模化传播几乎毫无悬念。
不过对于拥有悠久历史和奢侈定位的Tiffany&Co.而言,品牌必须对开设一家主题咖啡馆这一决策进行谨慎评估,因为品牌形象是其最大的无形资产。那么这一“品牌窗口”到底会如何影响品牌形象呢?
通俗理解,Tiffany&Co.此举也是一种“情怀营销”。对于亟待提振业绩的Tiffany&Co.而言,加大这样的营销举措几乎能够带来立竿见影的效果,不失为提升品牌活力的一种方式。
不过这背后是,Tiffany&Co.为征服千禧一代市场努力补课。
今年9月,为了提升公司的品牌和营销价值。Tiffany&Co. 以大约85万美元价格在伦敦佳士得拍得经典电影《蒂凡尼的早餐》的剧本,也是该电影剧本的历史最高价。该剧本包含奥黛丽赫本本人的注解。据悉,此次购买将增加三季度销售、管理及行政费用大约10个基点。
然而容易被忽略的一点是,对于千禧一代而言,这部近60年前的《蒂凡尼的早餐》已经非常陌生。有人质疑,现在再来用这部电影做情怀营销,是否为时已晚,尽管品牌此举能吸引更多年轻消费者了解品牌历史,但毫无疑问,几十年前观看《蒂凡尼的早餐》的年轻女性将比90后00后的新一代消费者对这一话题更感兴趣,这反而违背了品牌的初衷。
今年初,Tiffany&Co.董事会决心对集团业务进行彻底改革,先后将当时的首席执行官Fredric Cumenal和创意总监Francesca Amfitheatrof辞退。
7月,前宝格丽高管Alessandro Bogliolo接替2月被辞退的Fredric Cumenal,被任命为新任CEO并加入董事会,10月2日生效。董事会对Frederic Cumenal任职期间集团的低迷业绩与无作为感到失望,称必须更新并加速落实核心业务战略,以更有效地提高品牌在全球奢侈品市场中的业绩和市场份额。
Tiffany&Co.称,过渡期内,董事长Michael Kowalski兼任临时CEO。然而就在9月底,公司突然宣布换下Michael Kowalski,任命Roger Farah为董事长,上个月初正式生效。
其他人事变动还包括Vince原副总裁兼财务总监Michael Rinaldo接替John S.Barresi出任集团副总裁,北美高级副总裁Jennifer de Winter宣布离职等。
高层不断发生重大人事变动的背后是Tiffany&Co.陷入前所未有的困境,业绩不断恶化,已连续12个季度同店无增长。
在截至7月31日的三个月内,Tiffany&Co.销售额同比上涨3%至9.59亿美元,高于分析师预期的9.33亿美元,但同店销售连续7个季录得下滑,跌幅为2%。期内,集团净利润同比增长9.5%至1.15亿美元。 在上半年内,Tiffany&Co.销售额较去年同期上涨2%至19亿美元,同店销售额同样录得2%的跌幅,净利润同比增长8%至2.08亿美元。
不过全新的高层组合目标非常一致,即吸引更多的年轻消费者。
除了推出咖啡馆等举措拓展业务范围,制造更多新鲜感。另外在今年10月,Tiffany&Co.还推出了15年来的首款香水。
该香水也是Coty集团与Tiffany&Co.的首次合作,前者目前拥有Tiffany&Co.的香水许可权。Coty集团旗下Coty Luxury部门总裁Edgar Huber透露,Tiffany&Co.是公司合作的唯一珠宝品牌。Tiffany&Co.副总裁Caroline Naggier强调,品牌永远都会坚持高级珠宝定位,推出香水的原因是为了扩大消费者规模。
当然,Tiffany&Co.也开始从产品革新入手,制造新鲜感。
值得关注的是,在今年推出了的HardWear配饰系列。该系列是Francesca Amfitheatrof的在品牌的收官之作。 不过,有分析评论认为,虽然HardWear系列广告在某种程度上的确打破了Tiffany&Co.此前优雅高贵的固有形象,但效果却不如预期的那么好。
邀请极具争议的Lady Gaga来代言并拍摄HardWear系列广告,本意是希望更好地向年轻消费者传达其创新决心。然而事实并非如此,Lady Gaga过于新潮和酷的形象,令消费者感觉在购买HardWear系列产品的时候就被打上了酷的标签,而广告片中Lady Gaga单身女强人的人设也被认为毫无新意。
伦敦奢侈品品牌顾问Jasmine Gupta则在一篇文章中指出,Tiffany&Co.的业绩至今仍然未有起色归根结底是因为品牌缺乏对千禧一代消费者的了解。虽然Tiffany&Co.的新产品从未间断,但市场反响平平。例如品牌在2015年新推出的CT60系列腕表,去年的销售额仅占总销售额的1%。
现在,Tiffany&Co.也已意识到这个问题的严重性。
显然,开咖啡馆等市场营销活动将辅助品牌吸引更多消费者,但最终的落脚点仍然是通过产品对消费者需求的回应。越来越挑剔的消费者能够精准识别适合自己的品牌,因此除了提供适合拍照发社交媒体的品牌展示空间,Tiffany&Co.需要更多能够与千禧一代产生情感连接的接触点,这也将是Tiffany&Co.进行产品革新的基本逻辑。
就消费场景而言,随着以订婚戒指和婚礼文化为核心的品牌理念正在过时,千禧一代更尊崇自我犒赏和“奖励文化”,购买奢侈珠宝产品的契机将不仅仅是订婚等关键时间节点,而可能是任何原因和任何场合。据此,对产品比例进行调整、为千禧一代提供适合多种场合的产品正是Tiffany&Co.的当务之急。
“蒂凡尼的早餐”或许是Tiffany&Co.的良好开端。
自咖啡店开业以来,资本市场看好其前景,该集团股价累计上涨了近4%,目前市值约为118亿美元。不过若想为千禧一代重新制造更有欲望的产品,这个品牌要做的显然还有更多。