机器人正全面入侵时尚产业生产链条,最先面临残酷现实的是将被抢去饭碗的服饰生产工人。
生产一双Nike鞋的过程中,操作最为复杂的部分是组合鞋面。许多运动鞋的鞋面看起来是一块整体,没有任何可见的缝合痕迹,但实际上,它们是由多达40块材料组成,这些材料堆在一起并通过加热融合。即便机械能掌控大部分制鞋流程,这部分依然超出它们的能力范围,仍由人工操作。
如今机器人时代到来。
据彭博最新消息,美国运动品牌Nike 4年前投资的Grabit初创公司日前研发出利用静电吸附力来让机器操控物体并组装的机器,该制鞋机器的工作速度是普通工人的20倍,在8小时的轮班期间,一台机器在一个工人的控制下最多可生产600双Nike鞋,即每分钟至少生产一双鞋。
Nike希望将生产转移到美国和欧洲。该公司先是在俄勒冈州设立了一个先进生产技术研发部门。2015年,Nike又宣布与其制造合作伙伴Flex合作研发新技术。Nike公司首席运营官Eric Sprunk在一份电子邮件中表示,Grabit在战略上与Nike在推动先进制造技术方面的努力相契合。
根据Nike提供的官方数据,该公司在全球拥有591家工厂,总共雇用了超过100万名工人,其生产严重依赖亚洲的廉价劳动力市场。值得关注的是,Nike在中国的工厂今年底将引进十几台制鞋机器以提升生产效率并降低成本,现在,Nike正在试图改变制鞋业对大量劳动力的依赖,让制造工厂搬到离美国和欧洲的大型消费市场更近的地方。
有分析人士表示,虽然未透露机器人对传统生产的具体影响,但毫无疑问将会持续让工人失业。而对Grabit来说,与Nike的合作表明,它的技术正在吸引世界上最著名服装公司的目光,以后也会更多的服装工厂仿效。
而Nike的主要竞争对手,比如阿迪达斯,也制定了相似的目标,正在研发各自的先进制鞋技术。
不久前有欧洲新闻报道称,阿迪达斯宣布再次将中国部分生产线撤回德国智能概念工厂Speed Factory,使用机器代替人工制造,以期降低生产成本。阿迪达斯还计划于今年在美国开设第二家Speed Factory,预计两家Speed Factory工厂的年产能为100万双。
阿迪达斯在今年4月宣布,今年秋冬将生产5000双具有3D打印鞋底夹层的Futurecraft 4D跑鞋,预估到2018年底这款鞋的累计销售量将超过10万双。
有业界人士指出,对于成本异常敏感的制造行业早已察觉中国的代加工优势正在减弱,而阿迪达斯已经不是第一次因代工厂问题而备受困扰。2012年,阿迪达斯在中国唯一一家直属工厂关闭,并终止了其中10家代工厂的生产协议,造成大量工人失业。2014年4月,阿迪达斯在中国最大的代工厂裕元集团的近3万名员工因工厂未足额购买社保而罢工12天,导致裕元集团损失2700万美元。事发后,阿迪达斯立即减少了订单量以作惩戒。
不过,阿迪达斯首席执行官Kasper Rorsted反驳了品牌把制造业主体迁回发达国家自动化工厂的传闻,称在现阶段纯属幻想。Kasper Rorsted在接受金融时报记者采访时表示,阿迪达斯也不会将生产线搬至美国,并称Under Armour、Nike等竞争对手要将生产线搬回美国的决定非常愚蠢。 他强调,这些品牌将生产线搬回美国只是为了所谓的政治利益,从实际利益上来看,高成本的劳动力只会令品牌失去原有的优势。
受电子商务所掀起的“现买现穿”风潮影响,摩根士丹利预测到2023年底Nike集团、阿迪达斯将近20% 的运动鞋将出自更为自动化的工厂。大摩引述国际机器人协会数据指出,未来3年130万台新机器人将会被安装在全球各地工厂。受此影响,国际劳工组织预估未来20年约有56% 的亚洲劳工,将受科技浪潮的冲击而失业。
摩根士丹利还指出,Nike、阿迪达斯更为低廉的制造成本将让Asics、New Balance、Under Armour以及Sketchers等竞争对手面临很大的麻烦。